Em 2020, rendimento médio por hectare foi recorde; hoje presidente do Irga apresenta dados da área semeada e fala sobre perspectivas para nova safra.

Cresce a expectativa com relação à produtividade das lavouras, após a marca histórica de 8,4 mil quilos por hectare na safra de 2020. Nesta quarta-feira (10) pela manhã, o presidente do Instituto Rio-Grandense do Arroz (Irga), Ivan Bonetti, irá divulgar dados finais da área semeada no Rio Grande do Sul, durante a 31ª Abertura Oficial da Colheita, no Capão do Leão. O volume de chuvas e o tempo nublado dos últimos dias, ao invés das horas de sol essenciais para o enchimento dos grãos, jogam olhares atentos ao campo.

Ao contrário do período em que os produtores definem as cultivares que irão levar à terra, a época exata da semeadura e o momento de introduzir a irrigação, na hora da colheita, não há o que fazer quando o quesito é o clima. "É só torcer", resume o coordenador do Irga na Zona Sul, André Matos. E lembra que a combinação tempo quente e úmido torna-se ambiente perfeito para o surgimento de fungos. Portanto, é cruzar os dedos para que o clima volte a ficar seco e permita que as máquinas entrem nas lavouras para encerrar o ciclo.

O diretor comercial do Irga, João Batista Camargo Gomes, preferiu não arriscar preços para comercialização do saco de 50kg. O fato, entretanto, de os produtores estarem mais capitalizados - por conta dos bons resultados obtidos na última safra - dará margem para obterem valores melhores, enquanto a oferta do produto estiver em alta no mercado. "Não terão necessidade de vender tão açodadamente; além do fomento à exportação", afirma, ao destacar condições favoráveis aos negócios.

Debates e projeções

O consumo nacional de arroz, em 2021 - ainda sob os efeitos da pandemia e as refeições realizadas, em geral, em casa -, foi uma das pautas centrais da reunião da Câmara Setorial, no primeiro dia da 31ª edição do evento. A estimativa é de "uma redução amena" - projetou o gerente de Inteligência, Análise Econômica e Projetos Especiais da Conab, Sérgio Roberto Gomes dos Santos Júnior.

Representantes da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz) aproveitaram a oportunidade para apresentar proposta de registro de novas moléculas para a cultura do arroz, a ser levada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). "O produtor está cada vez mais focado em altas produtividades e é preciso buscar alternativas para continuar tendo eficiência dentro das lavouras", enfatizou o presidente Alexandre Velho.

Saiba mais

A Abertura Oficial da Colheita do Arroz estende-se até esta quinta-feira (11) em formato híbrido: a programação pode ser acompanhada pelo site www.colheitadoarroz.com.br ou pelo aplicativo Colheita do Arroz e também de forma presencial, na Estação Experimental Terras Baixas, da Embrapa Clima Temperado, no Capão do Leão.

Com o tema Os novos rumos do sistema de produção, o evento divide-se em roteiros técnicos, palestras, fóruns e dinâmicas e reúne participantes de diferentes regiões do país. A realização é da Federarroz, com correalização da Embrapa e patrocínio do Irga e do Mapa.

Confira parte da programação desta quarta

* 7h30min às 12h30min: Visita às vitrines tecnológicas | Roteiro técnico | Lavouras
* 8h às 18h: Feira - Auditório Frederico Costa

* 11h: Gestão binacional e integrada dos recursos hídricos na Bacia da Lagoa Mirim e Lagoas Costeiras; Projeto FAO/GEF
- Ricardo Novaes. Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO-Brasil);
- Gilberto Loguercio Collares, diretor da Agência para o Desenvolvimento da Lagoa Mirim e secretário-executivo da Seção Brasileira da Comissão Mista Brasileiro-Uruguaia para o Desenvolvimento da Bacia da Lagoa Mirim

* 14h: Painel - Intensificação da pecuária à pasto - Importância para a sustentabilidade da produção de grãos em terras baixas.
Moderador: Jorge de Barros Iglesias, engenheiro agrônomo e diretor agrícola da Granja 4 Irmãos
Painelistas:
• Danilo Menezes Sant' Anna, Pesquisador na área de Sistemas Sustentáveis de Produção - Embrapa Pecuária Sul, Bagé-RS
• Paulo Azevedo Osório, engenheiro agrônomo da Porteira Adentro Consultoria Agropecuária
• Luciano Sperotto Terra, sócio proprietário da Estância Tamanca

* 15h15min: Painel - Mecanização agrícola - Realidade e perspectivas
Moderador: Fernando Rechsteiner, presidente do Sindicato Rural de Pelotas e diretor da Farsul
Painelistas:
• Felipe Santos, gerente de Marketing para Tecnologia e Soluções Inteligentes da John Deere América Latina
• Carlos Schimidt, gerente de Marketing de Produto para a América Latina da New Holland Agriculture
• New Holland

* 16h15min: Painel - Tecnologia e inovação nas propriedades rurais - Um caminho sem volta
Moderadores: Luís Fernando Cavalheiro Pires, advogado, produtor rural e assessor da presidência
no Sistema Farsul e Júlio Centeno, pesquisador da Embrapa Clima Temperado
Painelistas:
• Betania Longaray Fonseca, produtora rural e diretora da Sementes Rancho King
• Antonio Arns, engenheiro Mecatrônico e diretor da ArnsTronic
• Frederico Logemann - Inovação, Estratégia e Relações com Investidores da SLC Agrícola

* 17h30min: Palestra - Cenários de curto e longo prazo para o arroz e a soja
Carlos Cogo, consultor em Agronegócios na Cogo Inteligência em Agronegócio
Moderador: Gilberto Pilecco, produtor rural, coordenador e comentarista do programa Cidade Rural
de Alegrete

* 18h30min: Homenagens Pá do Arroz - entrega de prêmios em cinco categorias:
- Amigo da Lavoura: Marcelo Camardelli
- Especial: ministra Teresa Cristina
- Lavoura Nota 10: Jorge de Barros Iglesias
- Produtor Destaque: Henrique Osório Dornelles
- Profissional Imprensa: Lucas Rivas

 

Fonte: Diário Popular / Michele Ferreira